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Leandro Gil presenta Zurita: Un refrescante sabor de la cocina navarra en el centro de Pamplona | Gastronomía | EL PAÍS

"La creatividad es admirable y la cocina contemporánea es fascinante, pero es crucial contar con una base sólida de cocina tradicional y tener la mente bien estructurada. Primero, es esencial dominar la preparación de unas lentjas, que es lo verdaderamente desafiante, y a partir de ahí avanzaremos hacia otras técnicas. Es similar, por ejemplo, a un artista que se dedica a la pintura; debe estudiar las diferentes épocas y las obras clásicas antes de poder crear composiciones que realmente tengan significado". Las palabras provienen de Leandro Gil (Tudela, 38 años), cocinero revelación en Madrid Fusión en 2018, galardonado con una estrella Michelin en 2019, quien recientemente se ha asociado con Carlos Zoco (Pamplona, 43 años), su socio y jefe de sala, para iniciar una nueva aventura empresarial: Zurita, barra y mantel (Estafeta, 24. Pamplona).

El local está ubicado en el emblemático Hotel La Perla, en el Casco Viejo de Pamplona, y ofrece dos espacios en uno: la barra y el restaurante. Gil deja atrás los restaurantes La Biblioteca, que obtuvo una estrella Michelin, y Alma. Pero no le pesa: “No le propuse a la propiedad trasladarla porque creí que mi tiempo ahí había terminado y que, si hacía algo, tenía que ser algo diferente. Los restaurantes o los proyectos los hacen las personas y, como la esencia la llevamos dentro, continuará en otro sitio”.

Con esta nueva propuesta, va a mantener tanto la cocina creativa como la tradicional y, por eso, no considera que haya dado un “giro ni un cambio” respecto a su oferta anterior, en la que combinaba la cocina moderna y creativa (La Biblioteca) con la tradicional (Alma). Es, solo, una pausa. “Este [proyecto] es una evolución del restaurante Alma, pero con su propia personalidad. Hemos mejorado muchas cosas, nos hemos centrado en otras a nivel estético y en un futuro próximo vamos a continuar investigando en nuestra propuesta vegetal”.